Apfel-Bienenstich-Torte mit Cranberries

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen, 2 Eier und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Cranberries waschen, verlesen, abtropfen lassen.
    Speisequark, 100 g Zucker und Stärke glatt rühren, 4 Eier unterrühren.
    Die Springform fetten. Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Fläche rund (26 cm Durchmesser) ausrollen. Den Boden der Form damit auslegen. Rest Teig ausrollen, in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, an den Formrand legen und andrücken.
    Boden mit dem Paniermehl bestreuen.
    Die vorbereiteten Äpfel mit den Cranberries mischen, in die Form geben. Quarkmasse darüber gießen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen.
    Nun 75 g Butter, 75 g Zucker und Sahne unter Rühren kurz aufkochen, dann die Mandelblättchen einrühren. Die Masse auf den Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten backen.
    Den Kuchen nach 15 Minuten abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
    Nach dem Backen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.
    Dazu schmeckt Schlagsahne sehr gut !