Würziger Makkaroni-Sauerrahm-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
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    Makkaroni in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen und kurz abschrecken. Zwiebeln und Schinken würfeln. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und bis auf eine Tomate für die Soße, in Spalten schneiden.
    Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten. Schinkenwürfel und Tomatenspalten (einige zum Garnieren beiseite legen) zufügen und kurz mitdünsten. Schnittlauch waschen. Die Hälfte der Makkaroni und 1/3 des Schnittlauchs kreisförmig in eine gefettete Auflaufform legen.
    Schinken-Zwiebel-Tomatenmasse darauf legen. Mit restlichen Makkaroni und 1/3 des Schnittlauchs belegen. Saure Sahne und Eier verquirlen und den Käse reiben, dann unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf gießen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Passierte Tomaten und Milch aufkochen. Restlichen Schnittlauch in Röllchen schneiden. Übrige Tomaten würfeln, beides zur Soße geben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auflauf mit restlichen Tomatenspalten garnieren und mit der Soße servieren.