Würziger Kutscher-Braten in Biersoße – ideal für Gäste

Zutaten für 8 Personen
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    Fleisch waschen und trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebel schälen, Möhren schälen und waschen, dann beide grob würfeln.
    Butterschmalz im großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren kurz mit anbraten. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen. Dann mit 250 ml Wasser und 1 Flasche Malzbier ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Nach ca. 60 Minuten nach und nach übriges Malzbier zufügen.
    Wirsingkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden, dann in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 5 - 8 Minuten dünsten. Speck würfeln und knusprig auslassen. Wirsingkohl abtropfen lassen und darin schwenken.
    Den Braten herausnehmen, Knochen auslösen. 125 ml Bratenfond zum Kohl geben, würzen. Rest Fond pürieren, abschmecken und alles anrichten.