Würzig marinierter Rinderbraten

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Für eine Beize Rotweinessig und 350 ml Wasser aufkochen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Mit den Gewürzen zum Essig geben, 1 Minute mit kochen, dann ganz abkühlen lassen.
    Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel legen. Mit der kalten Marinade übergießen, so dass das Fleisch ganz bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank 3-4 Tage marinieren lassen, dabei täglich wenden - wichtig!
    Fleisch abtropfen lassen, trockentupfen und mit Salz sowie Pfeffer einreiben. Im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Die Marinade durch ein Sieb gießen, Zwiebel und Gewürze zum Fleisch geben und mit anbraten. Nun 75 ml Marinade und 75 ml Wasser zufügen und zugedeckt 75 - 90 Minuten schmoren lassen. Dabei mehrmals wenden und, wenn nötig, etwas Wasser angießen.
    Fleisch herausnehmen und warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb gießen, mit Fleischfond und Schlagsahne aufkochen und etwas einköcheln lassen. Soßenbinder einrühren und eine Minute kochen lassen. Mit Salz und Zucker oder ggf. Rübensirup abschmecken.
    Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.