Überbackene Fleischpflanzerl mit Röstzwiebeln und Kartoffelbrei

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Inzwischen Semmel einweichen. Zwiebeln abziehen, eine fein würfeln, mit ausgedrückter Semmel, Hack und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen. 8 flache Fleischpflanzerl formen, diese in heißem Schmalz von jeder Seite 6 - 8 Minuten braten.

    Übrige Zwiebeln in Ringe schneiden, mit Mehl bestäuben. Birnen schälen, halbieren, entkernen, in Spalten teilen. Mit Zitronensaft beträufeln, in heißem Schmalz 1 Minute dünsten. Beiseite legen, Pfanne säubern, Speck darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen. Im Speckfett die Zwiebelringe rösten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Pflanzerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Birnenspalten darauf verteilen, mit Käse belegen, bei 200 Grad etwa 10 Minuten überbacken.

    Inzwischen Kartoffeln abgießen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln mit Milch zerstampfen. So viel Kartoffelwasser unterrühren, bis das Püree cremig ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.

    Frikadellen mit Röstzwiebeln bestreuen, mit Speck belegen und mit Püree servieren, nach Belieben mit Thymian garnieren. Butter zerlassen und dazu reichen.