Sauerbraten in Rotweinsoße

Zutaten für 4 Personen
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    Fleisch waschen und abtrocknen. Das Gemüse schaben oder schälen und grob zerschneiden, dann mit dem Lorbeerblatt, den Gewürzkörnern, dem Thymian und dem Rotwein über das Fleisch geben. Den Essig mit dem Wasser aufkochen, abkühlen lassen und ebenfalls über das Fleisch gießen. Das Fleisch zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren, ab und zu wenden. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Fleisch abtrocknen und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Die Marinade durchseihen. Den Speck würfeln und in einer Bratpfanne ausbraten. Das Öl zugeben, erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig braun anbraten. Das Gemüse und die Gewürze aus der Marinade zum Fleisch geben, das Tomatenmark unterrühren und nach und nach mit der Marinade auffüllen. Die Bratpfanne zudecken und das Fleisch auf der untersten Schiene im Backofen 2 Stunden schmoren lassen (bei Filet reichen auch 40 Minuten). Den fertigen Braten auf einer vorgewärmten Platte im abgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen. Die Soße durchpassieren, süß-sauer abschmecken und dazu reichen.