Quarkgugelhupf mit pikant-süßer Soße

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus Weizenmehl, Backpulver, 125 g Magerquark, Milch, Speiseöl, Zucker, 1 TL Salz und geriebener Zitronenschale einen Quark-Öl-Teig zubereiten. Anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu glattem Teig verkneten. Teig zu einer Platte von 26 x 40 cm ausrollen.
    Für die Füllung die Aprikosen im Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Schinkenscheiben längs halbieren. In jeden Schinkenstreifen eine Aprikose einwickeln und gleichmäßig an der oberen und unteren Längsseite der Teigplatte verteilen. Von beiden Längsseiten zur Mitte nach innen in die gefettete Napfkuchenform legen und leicht andrücken.
    Im NICHT vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen.
    Den Kuchen nach dem Backen noch ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen.
    Für die Quark-Soße 125 g Magerquark mit 4 EL des aufgefangenen Aprikosensaft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Restliche Aprikosen in Streifen schneiden.
    Abgekühlten Gugelhupf mit Aprikosenstreifen, Quark-Soße servieren.