Maronensuppe mit Gemüse und Schinkenspeck

Zutaten für 4 Personen
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    Schale der Maronen an der Spitze kreuzweise einritzen. Maronen auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) 15 - 20 Minuten backen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind. Etwas abkühlen lassen und aus Schale und Haut losen.

    Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

    Öl in eine Topf erhitzen. Schinkenspeck 4 Min. anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Maronen zugeben, kurz mitbraten. Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, 20 - 25 Min. köcheln.

    Speck aus der Suppe nehmen und würfeln. 4 EL Gemüse und Maronen herausnehmen, übrige Suppe pürieren. Nochmals abschmecken und in tiefen Tellern anrichten. Speck, übriges Gemüse und Maronen darauf verteilen.