Kotelett-Braten mit Rosenkohl

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1 Zwiebel schälen, hacken. Käse würfeln. Beides mit Mett verkneten. Fleisch waschen, trocken tupfen und an einer Seite längs aufschneiden. Tasche mit Mett füllen, mit Majoran würzen. Mit Spießchen und Garn verschließen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter legen. Käse-Mett-Füllung als Strang auf das Fleisch legen, fest andrücken und dann gut verschließen.

    Übrige Zwiebeln schälen und halbieren. Möhre schälen, waschen und grob zerkleinern. Beides, bis auf 1/2 Zwiebel, um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C, Umluft: 150°C ca. 1 1/4 Stunden braten. Nach ca. 45 Minuten 250 ml heißes Wasser angießen. Braten zwischendurch öfter beschöpfen. Nach und nach 125 bis 250 ml heißes Wasser angießen.

    Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kloßteig, Ei und Petersilie kurz verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zur Rolle formen, in 12 Stücke schneiden und zu Talern formen. Für gleich große Taler: Teigrolle in Scheiben schneiden und nochmals etwas runder formen.

    Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen. 1/2 EL Butterschmalz erhitzen. Rest Zwiebel fein würfeln und darin andünsten. Rosenkohl und knapp 250 ml Wasser zufügen und aufkochen. Alles zugedeckt 15 bis 20 Min. garen. Inzwischen die Kartoffeltaler in 1 bis 1 1/2 EL heißem Butterschmalz 8 bis 10 Minuten braten, dabei ab und zu wenden.

    Rosenkohl abgießen. Mit Muskat würzen. Braten herausnehmen und warm stellen. Bratenfond evtl. durchsieben, einige Minuten einköcheln und abschmecken. Alles anrichten.