Kohlrouladen mit Kümmelkartoffeln

Zutaten für 4 Personen
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    Strunk aus dem Kohl schneiden. In einem großen Topf mit Wasser, Salz und Kümmel den ganzen Kohl am Stück blanchieren. Nach und nach die Blätter einzeln abziehen, in Eiswasser abschrecken, trocknen und Strunk entfernen.

    Gemischtes Hackfleisch, 1 Zwiebel, Knoblauch, Ei, etwas Senf, Petersilie und das Semmelmehl in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. 2 bis 3 Kohlblätter aneinanderlegen, so dass diese sich überlappen. Hack portionsweise darauf verteilen. Einmal einrollen, Ränder einschlagen und zu Ende rollen. Mit Küchengarn oder Rouladenklammern zusammenbinden.

    Rouladen in einer tiefen Pfanne mit Deckel oder Bräter mit Butterschmalz oder etwas normaler Butter rundherum anbraten, die restlichen beiden Zwiebel würfeln und zufügen. Rouladen kurz aus dem Bräter nehmen, Tomatenmark zur Zwiebel geben und ebenfalls kurz anrösten. Mit Brühe und Bratenfond ablöschen und die Rouladen wieder in den Bräter geben.

    Mit Deckel gut 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch wenden. Sauce gegebenenfalls noch etwas einkochen, abschmecken oder mit Stärke binden. Kartoffeln waschen und in gesalzenem Kümmelwasser garen. Etwas abkühlen lassen und pellen. In Butter anschwenken und mit Muskat gewürzt zusammen mit den Rouladen anrichten.