Köstliche Bratkartoffeln à la crème mit Filet – ein Leckerbissen für die ganze Familie

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen, abschrecken, schälen, dann abkühlen lassen.
    Zwiebeln schälen, putzen, dann mit Speck fein würfeln. Champignons putzen (eventuell waschen) Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
    Den Speck in einer großen, ofenfesten Pfanne knusprig braten, herausnehmen. Kartoffeln im Speckfett portionsweise goldbraun braten. Hälfte Zwiebeln kurz mit braten. Mit Bratkartoffelwürzer abschmecken, dann den Speck wieder zugeben.
    Öl in einer 2. Pfanne erhitzen. Medaillons darin pro Seite 1 - 2 Minuten anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Pilze und Rest Zwiebeln im Bratfett anbraten. Butter zufügen, erhitzen, Mehl darin anschwitzen.
    Nun 350 ml Wasser, Schlagsahne und Brühepulver einrühren. Aufkochen und kurz köcheln lassen. Mit etwas Bratkartoffelwürzer und Zucker abschmecken.
    Die Pilzsoße über die Kartoffeln verteilen, Medaillons daraufsetzen und den Käse darüber reiben.
    Im heißen Ofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten überbacken.
    Lauchzwiebeln putzen, waschen und fein schneiden, mit Petersilie garniert servieren.