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Königsberger Klopse | Knödel & Klöße Rezept auf Kochrezepte.de von Leipzigerin84

 


Königsberger Klopse | Knödel & Klöße

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Zutaten für Portion(en) 
1 Stk.   Brötchen
500 g   Hackfleisch
50 g   Speck
4 Stk.   Sardellen
2 Stk.   Zwiebeln
1 Stk.   Ei
1 Prise(n)   Salz
1 Prise(n)   Pfeffer weiß
1 Blatt   Lorbeer
3 Stk.   Pfefferkörner
3 Stk.   Wacholderbeeren
30 g   Butterschmalz
30 g   Mehl
40 g   Kapern
0,5 Stk.   Zitrone(n)
0,5 TL   Senf
1 Stk.   Eigelb
1 Prise(n)   Zucker
1,5 l   Wasser

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Normale Zubereitung

  • Altbackene Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken, mit dem gemischten Hackfleisch in eine Schüssel geben und gut vermengen. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei hineingeben. Gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, geschälter, halbierter Zwiebel, Pfeffer und Wacholderbeeren in einem Topf aufkochen. Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der Flüssigkeit (nur ganz kurz unter dem Siedepunkt) in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen, separat warm stellen.

    Für die Soße Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Mehl daraufsieben, mit einem Schneebesen verrühren und eine Minute unter Rühren durchschwitzen. Mit einem halben Liter der durchgesiebten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf dazugeben, verrühren. Aufkochen, einige Minuten köcheln lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen und wieder in die Soße rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.

    Klopse zur Soße geben und nochmals heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.
Fragen, Anregungen und Lob    
Geschrieben von gravinsel:

Schmeckt auch sehr gut mit Reis

Geschrieben von Kraeuterweible:

So ähnlich mache ich meine Königsberger Klopse auch. Allerdings kommen bei mir 2 TL Senf in den Fleischteig, nicht in die Soße. Die Sardellen lasse ich immer ganz weg und die Eigelbe werden mit etwas Sahne verrührt und kurz vor dem Servieren unter die Sauce gezogen.
Als Beilage gibt es bei mir Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

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 Zubereitung in 45 Minuten
 

Königsberger Klopse wurde bereits 3630 Mal nachgekocht!

 

Leipzigerin84




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