Italienischer Gnocchi-Fleisch-Auflauf, “Pasticcio di gnocchi di patate”

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Ein würziges Ragù bildet die Grundlage dieses herzhaften Gerichts.

  • 2
    Für das Ragù die getrockneten Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen.

  • 3
    Den rohen Schinken kleinschneiden, die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen. Abgießen, häuten, entkernen, Fruchtfleisch kleinhacken.

  • 4
    Zwiebel und Knoblauch schälen, Karotte und Bleichsellerie putzen, die Karotte schälen, dann alles fein hacken. Petersilie und Majoran waschen und ebenfalls fein hacken.

  • 5
    Den Schinken im Olivenöl anbraten. Knoblauch und Gemüse dazugeben und mit garen.

  • 6
    Die abgetropften Steinpilze hinzufügen und mit dünsten.

  • 7
    Nun das Hackfleisch zugeben und von allen Seiten braun braten. Den Rotwein darüber gießen und bei starker Hitze verdampfen lassen. Einen Esslöffel Mehl darüberstäuben und leicht bräunen.

  • 8
    Die Tomaten, etwas geriebene Muskatnuss, Petersilie, Majoran und Brühe zugeben (100 ml oder mehr, je nach Bedarf), salzen und pfeffern. Das Ragù zugedeckt bei mäßiger Hitze etwa 60 Minuten garen.

  • 9
    In der Zwischenzeit die Gnocchi herstellen. Dazu die Kartoffeln mit Schale ca. 30 Minuten lang weich kochen. Abgießen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.

  • 10
    300 g Mehl als Häufchen auf ein großes Holzbrett sieben. In die Mitte die noch warme Kartoffelmasse und eine Prise Salz geben.

  • 11
    Das Ei hinzufügen und alle Zutaten gründlich verkneten.

  • 12
    Aus dem Teig Röllchen von etwa 1,5 cm Durchmesser formen und auf einem bemehlten Holzbrett vorsichtig hin- und herrollen.

  • 13
    Dann die Röllchen in 2 cm lange Stücke schneiden und diese leicht gegen eine gebogene Parmesanreibe oder gegen die Rückseite einer Gabel drücken, damit sie die typische Gnocchi-Form bekommen.

  • 14
    So lange fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Gnocchi nebeneinander auf ein großes Holzbrett legen.

  • 15
    Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Gnocchi hineingeben. Sobald sie gelb werden, vorsichtig mit der Schaumkelle herausheben.

  • 16
    Auf dem Boden einer feuerfesten Form 3 Esslöfffel Ragù verteilen, darauf eine Schicht Gnocchi legen. Dann wieder eine Lage Ragù darüber geben und mit etwas geriebenem Käse bestreuen. So lange fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind.

  • 17
    Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und den Auflauf bei 180 Grad Celsius überbacken.