Hackfleischspieße auf persische Art

Zutaten für 4 Personen
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    Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen zerdrücken. Die Minze fein hacken und die Zitrone auspressen. Gurke schälen, entkernen, grob hacken und mit Joghurt, Salz, einem Teelöffel gehackter Minze und Eiswürfeln im Mixer fein mixen. Eine Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl hellbraun anbraten und unter den Joghurt rühren. Für die Spieße das Hackfleisch mit den restlichen Zwiebeln, einem Ei, Pfeffer und Salz, sowie Kreuzkümmel und Paprikapulver gründlich verkneten und kaltstellen. Safran in einem Esslöffel heißen Wasser auflösen und in einen kleinen Topf geben. Butter sowie Zitronensaft zugeben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Das Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und in Portionen teilen. Für jeden Spieß ein Stück zu einer kleinen Wurst formen, in Längsrichtung auf einen Spieß stecken und von allen Seiten grillen. Damit alle Seiten gleichmäßig knusprig werden, das Hackfleisch innen saftig bleibt und nicht auseinander fällt, die Spieße häufig wenden. Kurz bevor das Fleisch gar ist, wird die Zitronen-Butter-Soße mit einem Pinsel aufgestrichen.