Gebeizter Schweinenacken (Schwindelbraten) – ideal für Gäste

Zutaten für 8 Personen
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    Die Zwiebel schälen, Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Dann alles grob zerkleinern.
    Gewürze zerstoßen, mit Zitronenschale mischen. Alles mit 1 Liter Wasser, Weinessig, Rotwein und Fichtenzweigen mischen, kurz aufkochen und abkühlen lassen.
    Das Fleisch waschen, mit der Marinade (Beize) übergießen und mindestens 1 Tag (besser jedoch 5-7 Tage) zugedeckt kalt stellen. Das Fleisch ab und wenden.
    Fleisch trockentupfen, Marinade durchsieben udn beiseite stellen. Butterschmalz im Bräter erhitzen, Fleisch rundum kräftig anbratens, dann ca. 500 ml von der Marinade angießen.
    Zugedeckt im heißen Backofen bei 200°C ca. 1,5 Stunden braten. Eventuell nochmals Marinade nachgießen.
    500 ml Wasser aufkochen, Soßenpulver einrühren und ca. eine Minute köcheln. Soße nach ca. eine Stunde zum Braten gießen, offen fertig braten. Die Soße mit Schlagsahne, Kirschlikör und Preiselbeeren verrühren, abschmecken, dann alles anrichten.