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Esterhazy-Rostbraten - Ungarn | Fleisch Rezept auf Kochrezepte.de

 


Esterhazy-Rostbraten - Ungarn | Fleisch

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Zutaten für Portion(en) 
1 Prise(n)   Salz
1 Prise(n)   Pfeffer
1 Prise(n)   Rosenpaprika
1 EL   Bratfett
1 l   Fleischbrühe
1 EL   Mehl
750 g   Roastbeef
100 ml   saure Sahne
2 Bund   Suppengrün
1 EL   Zitronensaft
2 Stk.   Zwiebeln
1 Schuss   Madeira

Normale Zubereitung

  • Fleisch vorbereiten, mit heißem Fett bestreichen und auf dem Rost oder unter dem Grill von allen Seiten anbraten und bräunen. Zwischendurch nochmals Fett aufstreichen. Dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
    Suppengrün putzen und schneiden, Zwiebeln hacken und beides in der Pfanne in heißem Fett anrösten. Mehl überstäuben, gut durchrühren, Brühe angießen, das Fleisch dazugeben und mit dem Gemüse garen. Soße durch ein Sieb rühren, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne verfeinern, abschmecken und das in Scheiben geschnittene Fleisch hineingeben.


Geschichte: Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht, das 1687 in den Reichsfürstenstand erhoben wurde. Das fürstliche Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem 21 Schlösser, 60 Marktflecken und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945 der ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns. Die beiden berühmtesten Mitglieder des Hauses waren Nikolaus Joseph (1714-1790), der das Schloß in der Eszterhaza baute, in dem Haydn fast 30 Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und Nikolaus Fürst von Eszterhazy (1765-1833), jener österreichisch-ungarische Feldmarschall, der es sich leisten konnte, die ihm 1809 von Napoleonangebotene ungarische Königskrone auszuschlagen. Ihm wird der berühmte Rostbraten zugeschrieben.
Dazu kann man Spätzle, Makkaroni, Reis oder Kartoffelpüree reichen.

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