Deftige Krautwickel mit Hack – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 4 Personen
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    Weißkohl putzen, waschen, Strunk herausschneiden, dann den Kohl in kochendem Salzwasser blanchieren. Dabei nach und nach 16 Blätter ablösen. Die dicken Blattrippen flachschneiden. Je zwei Blätter überlappend aufeinander legen.
    Das Brötchen einweichen, Zwiebel schälen und würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen und Ei verkneten, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Auf den Blättern verteilen, Ränder nach innen schlagen und aufrollen. Mit Speck umwickeln, mit Garn zubinden.

    Den übrigen Weißkohl in Streifen schneiden. Butterschmalz im großen Bräter erhitzen und die Weißkohlrouladen darin rundherum anbraten. Kohlstreifen zufügen, kurz andünsten. Mit gut 500 ml Wasser ablöschen, aufkochen und das Brühepulver einrühren. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

    Weißkohlrouladen herausnehmen. Speisestärke und Schmand glattrühren, in den Fond rühren und aufkochen. Die Rouladen wieder zufügen. Petersilie hacken und darüberstreuen.
    Dazu Salzkartoffeln reichen.