Blumenkohl-Schinken-Auflauf, kalorienarm

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln schälen, waschen und, je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Den Schinken würfeln, Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Kartoffeln und Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen.
    2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Schinkenwürfel darin anbraten und herausnehmen. Zwiebel in dem Bratfett andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit 250 ml Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, Gemüsebrühpulver einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    Die Kartoffeln, den Blumenkohl und Schinkenwürfel mischen, in einer Auflaufform verteilen. Soße darübergießen und im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten überbacken. Die Toastbrotscheiben zerbröseln, mit 1 EL Butter verkneten. Nach ca. 20 Minuten Backzeit auf den Auflauf verteilen und zu Ende backen.