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Badischer Sauerbraten | Fleisch Rezept auf Kochrezepte.de

 


Badischer Sauerbraten | Fleisch

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Zutaten für Portion(en) 
250 g   dicke saure Sahne
2 Blatt   Lorbeer
1 TL   Pfefferkörner
2 Stk.   Pimentkörner
1 kg   Rinderschmorbraten
1 l   Rotweinessig
3 Stk.   Schalotten (mehr nach Belieben)
30 g   Speck
1 Prise(n)   Salz
1 mittlere(s,r)   Sellerie
1 Bund   Suppengrün
1 Zweig(e)   Tannenzweig
1 l   Rotwein, trocken
4 Stk.   Wacholderbeeren

Raffinierte Zubereitung

  • Wein und Essig mit dem geputzten, kleingeschnittenen Suppengrün, Sellerie, dem Tannenzweig, geschälten Schalotten, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren und Pimentkörnern aufkochen und heiß über den Rinderbraten gießen. Zugedeckt 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Das Fleisch ab und zu wenden.
    Dann den gewürfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch darin anbraten. Die Beize durch ein Sieb gießen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach die Beize angießen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im geschlossenen Topf garen, danach das Fleisch herausnehmen. Die Suppe durch ein Sieb gießen, mit saurer Sahne verrühren und noch einmal erwärmen, dabei nicht mehr kochen lassen.
    Der Badische Sauerbraten wird natürlich mit Spätzle oder Knöpfle serviert.
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 Zubereitung in 100 Minuten
 

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