Sächsischer Sauerbraten mit Klößen

Zutaten für 8 Personen
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    Essig und Gewürze aufkochen. Fleisch waschen und mit der Buttermilch übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage marinieren, dabei öfters wenden.

    Fleisch trockentupfen, würzen und die Marinade aufheben. Das Fleisch in einem Bräter im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Zwiebel schälen, würfeln und mitanbraten. Wasser angießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, öfters wenden.

    Inzwischen die Marinade aufkochen und durchsieben. Nach und nach über den Braten gießen. Den Soßenlebkuchen fein zerbröseln und nach ca. 1 Stunde in den Bratenfond rühren.

    Für die Klöße Kartoffeln schälen und waschen. Die Hälfte in Salzwasser kochen, abgießen, abtropfen und noch heiß durchpressen. Rohe Kartoffeln fein reiben und gut ausdrücken. Sofort mit den gekochten Kartoffeln, Paniermehl, Eiern und Salz glatt verkneten. Mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen. Die Klöße in siedendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.

    Braten herausnehmen und die Soße abschmecken. Den Sauerbraten aufschneiden, mit Klößen und Soße anrichten.