Fränkischer Krautbraten

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weißkohl waschen, putzen, den Strunk entfernen und in nicht zu feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und fein hacken. Beides im heißen Schmalz mit Lorbeerblättern und Nelken bissfest dünsten. Danach Lorbeer und Nelken entfernen.

    Backofen auf 175 °C vorheizen. Das Kraut leicht abkühlen lassen, mit Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Majoran und Senf und evtl. der groben Leberwurst verkneten.

    Eine Form (z. B. Kastenform) fetten. Hackfleischmasse einfüllen und im heißen Backofen ca. 60 Minuten garen. Kurz vor Bratende mit dem Frühstückspeck belegen und knusprig backen.

    Hackbraten aus der Form nehmen. Entstandenen Bratenfond in einen Topf geben, Sahne zufügen und etwas einkochen lassen (reduzieren). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Krautbraten in Scheiben geschnitten servieren.