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Raffinierte skandinavische "Smörgas-Torte" | Fisch & Meeresfrüchte Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Raffinierte skandinavische "Smörgas-Torte" | Fisch & Meeresfrüchte

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Zutaten für 25 Portion(en)
25 g   Butter  

(alternativ: Margarine)

1 Würfel   Hefe frisch
600 ml   Wasser
1 kg   Weizenmehl
1 Packung(en)   Backpulver
1 EL   Zucker
3 TL   Salz
1 mittlere(s,r)   Zwiebel
500 g   Rinderhackfleisch
1 mittlere(s,r)   Ei
2 EL   Semmelbrösel
5 EL   Milch
2 EL   Petersilie gehackt
4 EL   Sonnenblumenöl
500 g   Salatcreme (15 % Fett)
500 g   Joghurt
1 Dose(n)   Thunfisch im eigenen Saft (Abtropfgewicht 150 g)
150 g   gekochter Schinken, gewürfelt
100 g   Remoulade (dänische Art)
250 g   Sahnemeerrettich (Glas)
1 Packung(en)   Sahnesteif
4 Stk.   Eier, hartgekocht (Größe M)
1 mittlere(s,r)   Salatgurke (ca. 250 g)
150 g   Cocktail-Tomaten
2 Stk.   Bio-Zitronen
150 g   Shrimps (Eismeerkrabben)
2 Stk.   Matjesfilets
100 g   Surimi (Krebsfleisch-Imitat)
100 g   Graved Lachs (gebeizter Lachs)
100 g   Koch-Schinken (dünn geschnitten)
2 Zweig(e)   Dill frisch
1 Prise(n)   Pfeffer

Raffinierte Zubereitung

  • 1
    Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Tortenring von 30 cm Durchmesser daraufstellen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • 2
    Für einen Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver vermischen. Hefemilch, Zucker sowie 3 TL Salz hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und auf dem Blech flach drücken. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen (Heißluft = 180°C).
  • 3
    Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben und dort ca. 40 Minuten backen. Backblech auf einen Kuchenrost stellen und das Brot darauf erkalten lassen.
  • 4
    Für die Köttbullar Zwiebel abziehen und fein würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Semmelbrösel, 5 EL Milch sowie gehackter Petersilie in einer Schüssel gut vermengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Fleischmasse mit feuchten Händen (damit nichts kleben bleibt) zu ca. 25 kleinen Kugeln formen und diese in heißem Öl rundherum braten. Anschließend vollständig erkalten lassen.
  • 5
    Für die Füllung die Salatcreme mit Joghurt verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Creme dritteln. Unter einen Teil Creme den abgetropften Thunfisch rühren. Unter einen weiteren Teil die Schinkenwürfel und die Remoulade rühren. Das Brot 3-mal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte geben und mit Sahnemeerrettich bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der Thunfischmasse bestreichen. Dritten Boden auflegen, mit Schinkencreme bestreichen und den letzten Boden auflegen. Das letzte Drittel Creme mit Sahnesteif verrühren und das gefüllte Brot komplett damit einstreichen.
  • 6
    Das Brot zugedeckt einige Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
  • 7
    Zum Verzieren Eier pellen und in Scheiben schneiden. Salatgurke waschen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Zitronen heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden. Krabben abtropfen lassen. Matjes in breite Streifen schneiden, Surimi in Stücke schneiden.
  • 8
    Das gefüllte Brot nun mit allen vorbereiteten Zutaten sowie Lachs- und Schinkenscheiben dekorativ belegen. Die Hackfleischbällchen und die Cocktail-Tomaten auf Holzspießchen aufspießen und in das Brot stecken. Alles mit Dill garnieren.
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 Zubereitung in 75 Minuten
 

Pro Portion etwa
384 kcal
18g Fett
37g Kohlenhydrate
19g Eiweiß

Raffinierte skandinavische "Smörgas-Torte" wurde bereits 78 Mal nachgekocht!

 

ilska




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