Norwegischer Dorsch-Eintopf
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Zunächst wird der ausgenommene, gesäuberte Dorsch unter fließendem, kaltem Wasser entschuppt. Mit Hilfe einer speziellen Flossenschere entfernt man die Flossen. Mit einem kräftigen Messer zerteilt man den Fisch in portionsgroße Koteletts. Wegen der kräftigen Mittelgräte drückt man das Messer am besten durch das Rückrat.
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2Dann Kartoffeln und Möhren schälen würfeln und mit 2 Litern kaltem Salzwasser aufsetzen.
Wichtig: Kaltes Wasser nehmen, so wird das Aroma besser freigesetzt!
Anschließend den Weißwein angießen und die halbierte Zwiebel, eine Fenchelknolle sowie ein Thymiansträußchen zugeben.
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3Das Ganze langsam aufkochen. Nach ca. 20 Minuten werden die Dorsch-Koteletts zugegeben.
Nun lässt man alles etwa 10 Minuten je nach Dicke der Koteletts - gar ziehen.
Wichtig ist, dass diese bei ganz schwacher Hitzezufuhr erfolgt. Würde man den Dorsch-Eintopf richtig aufkochen, zerfiele der Fisch!
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4Zum Schluss das Gemüse und den Fisch aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen und zusammen mit Petersilie anrichten.
Fertig ist der leckere Dorscheintopf! Guten Appetit!