Miesmuscheln á panadeira (Vorspeise)

Zutaten für 4 Personen
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    Miesmuscheln säubern. In einen Topf zusammen mit dem Weißwein und Lorbeer geben, zugedeckt dämpfen, bis sich die Muscheln öffnen, den Muschelsud aufbewahren. In einem anderen Topf in Öl den in sehr kleine Würfel geschnittenen durchwachsenen Speck, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch, die klein gehackten Zwiebeln und Paprikaschoten bräunen. Wenn das Ganze Farbe nimmt, Paprikapulver zufügen und gut vermischen. Tomaten reiben und diesem "Sofrito" zufügen. Während etwa fünf Minuten das Wasser der Tomaten verlieren lassen. Mit dem Muschelsud begießen und den Safran zugeben. Auf kleinem Feuer fünf Minuten köcheln lassen.
    Die leeren Schalen der Muscheln auslösen. Die anderen Hälften mit den Muscheln in eine feuerfeste Form geben. Mit je einem Esslöffel des Sofrito bedecken und im Ofen bräunen.