Kartoffelauflauf mit Hering

Zutaten für 6 Personen
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    Die Kartoffeln bürsten, in kochendes Salzwasser legen und in etwa 30 Minuten darin garen. Die Heringe 30 Minuten wässern, daß Wasser wiederholt erneuern. Die Heringe dann häuten, entgräten und würfeln. Die Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. 3 EL Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mehl darüberstreuen und hellgelb anbraten. Wasser zufügen und die Soße 5 Minuten leicht kochen lassen. Die Sahne unterrühren. Den Schinken würfeln und in die Soße mischen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffelscheiben und die Heringe in einer feuerfesten gebutterten Form schichten. Mit einer Lage Kartoffeln abschließen. Die Soße darübergießen, den Käse und die Butter in Flöckchen darübergeben. Den Auflauf 30 Minuten überbacken.