Karpfen auf Gemüsebett

Zutaten für 4 Personen
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    Küchenfertigen Karpfen halbieren. Karpfenhälften waschen, Kopf und Schwanz abschneiden, Haut schräg einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Möhren schälen. Sellerie und Lauch putzen und waschen.
    Das Gemüse in feine Streifen schneiden. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Halbringe schneiden. Gemüse in einem großen Bräter in 2 EL Butter andünsten. Brühe zugießen, Lorbeer dazugeben und die Karpfenhälften mit der Innenseite auf das Gemüse legen.
    Fisch mit restlicher Butter in Flöckchen belegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen. Dann die Apfelringe auflegen, weitere 5 Minuten offen backen. Der Karpfen ist dann gar, wenn sich die Flossen leicht herausziehen lassen.
    Zum Servieren das Gemüse auf eine Platte geben, den Fisch darauf anrichten, etwas saure Sahne und die Apfelscheiben darauf verteilen.