Italienische Pasta mit Muscheln – “Spaghetti alla marinara”

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Miesmuscheln gut abbürsten und nochmals unter fließendem Wasser waschen. Die Venusmuscheln in kaltes Wasser geben und so lange ruhen lassen, bis sich der Sand gesetzt hat.

  • 2
    Die Muscheln abtropfen lassen und jede Sorte für sich in einer Pfanne mit einer halben Knoblauchzehe, etwas Petersilie und einem Esslöffel Olivenöl zugedeckt bei mäßiger Hitze garen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Von Zeit zu Zeit die Pfannen leicht schütteln.

  • 3
    Dann die Muscheln erneut abtropfen lassen. Muscheln, die sich in der Pfanne nicht geöffnet haben, wegwerfen, sie könnten schlecht sein.

  • 4
    Das Muschelfleisch auslösen, dabei einige Muscheln mit Schalen zum Garnieren beiseite stellen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen und ebenfalls beiseite stellen.

  • 5
    In einer Kasserolle den restl., leicht zerdrückten Knoblauch im übrigem Öl andünsten.

  • 6
    Die Meeresfrüchte und den Muschelsud dazugeben, leicht pfeffern und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  • 7
    In der Zwischenzeit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salzen, die Spaghetti hineingeben und bissfest kochen.

  • 8
    Spaghetti abgießen und zu den Meeresfrüchten geben. Nudeln und Meeresfrüchte mischen und mit den beiseite gestellten Muscheln garnieren.

  • 9
    Die restl. Petersilie über das Gericht streuen und die Spaghetti sofort sehr heiß servieren.