Herings-Kartoffel-Auflauf Schwedische Art

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln waschen, schälen, in dicke Scheiben schneiden, in kaltes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Möhren und Lauch putzen, waschen, Möhren schälen, in Scheiben, den Lauch in Ringe schneiden. Die in dünne Ringe geschnittene Zwiebel in 2 EL Butter in der Pfanne dünsten, bis sie gar sind (nicht braun werden lassen). Mit 2 EL Butter einen gewässerten Römertopf ausstreichen. Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Lauch und in 1 cm große Stücke geschnittene Matjesfilets hineinschichten. Als letzte Schicht Kartoffeln einlegen. Alles vorsichtig salzen. Oberfläche mit Paniermehl bestreuen, mit Butterflöckchen aus der restlichen Butter besetzen, dann die leicht erwärmte Crème-Fraiche darübergießen.
    Bei 200 Grad (nicht vorgeheizt) ca. 50 bis 60 Minuten garen.