Fish and Chips

Zutaten für 4 Personen
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    Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen. Eigelb, Bier, Mehl und 1 Messerspitze Salz zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
    Kabeljaufilet waschen, trocken tupfen und in 40-50 g schwere Stücke schneiden. Fisch mit Zitronensaft beträufeln, salzen und kühl stellen.
    Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Tiefgeforene Erbsen und 2-3 Esslöffel Wasser zufügen und ca. 3 Minuten köcheln. Erbsen mit einem Schneidstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach vierteln. Fett in einer Fritteuse oder in einem hohen Topf erhitzen (ca. 180 °C). Kartoffelspalten auf einem sauberen Küchentuch gut trocken tupfen und portionsweise im heißen Fett in ca. 8 Minuten goldgelb backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dann auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) noch nachbräunen.
    Inzwischen Eiweiß steif schlagen. Eischnee unter den Bierteig ziehen. Fisch abtropfen lassen und portionsweise mit einer Gabel durch den Teig ziehen. Im heißen Fett 4-5 Minuten knusprig braun backen und mit in den Backofen geben. Kartoffeln mit Salz bestreuen und mit Fisch, Erbsenpüree und Ketchup servieren.