Delikater Heilbutt mit Minze-Honig-Kruste

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Heilbutt-Filets von Hautresten und Gräten befreien, trockentupfen und mit der Fleischseite nach oben in eine flache, leicht ausgebutterte Auflaufform setzen. Mit einem Silikonpinsel nun auf die Oberseite der Filets hauchdünn die Sardellenpaste auftragen und ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und im Mixer alle Zutaten miteinander vermischen.
    Wichtig: Nicht "zu" sorgfältig und "nur" kurz, damit die Mischung nicht kleisterig wird.
    Die Cornflakes nicht direkt hinzugeben, sondern separat in einer Plastiktüte grob zerdrücken und erst zum Schluss beimischen, dann wird das Ganze knuspriger!

    Die Minze-/Honigmischung tragen wir jetzt auf die mit Sardellenpaste bestrichene Seite der Heilbutts-Filets auf - das geht übrigens am besten mit den Fingern. Achtet bitte darauf, dass die Paste nur etwa einen halben Zentimeter dick ist, sonst wird sie während der relativ kurzen Garzeit nicht richtig kross und das Aroma der Kruste dominant.
    Jetzt stellen wir die Auflaufform im 180°C heißen Ofen auf die mittlere Schiene und lassen das Filet zunächst 10 Minuten lang garen. Nach dieser Zeit stellen die Kruste nochmals so lange bräunen, bis sie herrlich goldbraun geworden ist. Vorsicht: Minze und Pinienkerne können leicht verbrennen, daher bitte immer den Bräunungsprozess beobachten!
    Nach insgesamt 12 bis 13 Minuten Garzeit könnt ihr die Form mit den Filets aus dem Ofen nehmen (bitte Topflappen nicht vergessen!) und die nach frischer Minze duftenden Filetstücke anrichten.

    Dazu passen ganz hervorragend Petersilien-Kartöffelchen, die mit gebräunter Butter serviert werden - guten Appetit!