Blätterteigkuchen mit jungen Hering

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Blätterteigplatten etwas antauen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Matjesfilets 15 Minuten in kaltes Wasser legen, um sie zu entsalzen.
    Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten teilen.
    Zwiebel in heißer Butter anschwitzen.
    Sahne und Eier verquirlen, mit Pfeffer, Zucker, Zitronenschale, Majoran und Thymian würzen. Zwiebelringe und die Apfelspalten unterheben.
    Matjesfilets in 3 cm lange Stücke schneiden.
    Eine flache Auflaufform mit Blätterteigplatten auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Matjesstücke darauf verteilen, die Eimasse darübergießen. Im Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
    Vor dem Seriveren 10 Minuten ruhen lassen.