Badisches Zanderfilet in Riesling-Champignon-Soße

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schalotten schälen und fein würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

    Inzwischen den Fisch waschen, trockentupfen und in ca. 8 Stücke schneiden. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Spalten schneiden. Fisch mit Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen.

    Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets würzen und darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen.

    Schalotten im heißen Bratfett andünsten. Pilze kurz mitdünsten. Wein und ca. 100 ml Wasser angießen. Alles aufkochen, ca. 10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Crème double zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch in die Soße legen und zugedeckt ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.

    Kartoffeln abgießen. Butter zugeben und schwenken. Kerbel waschen, bis auf etwas zum Garnieren abzupfen (falls Petersilie verwendet wird, diese hacken). Über die Kartoffeln streuen. Alles anrichten, mit Kerbel und Zitronenspalten garnieren.