Entenbrust auf Apfel-Sellerie-Salat

Zutaten für 4 Personen
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    Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Beides sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten.

    Den Backofen auf 120° C vorheizen (keine Umluft). Die Entenbrüste abbrausen und trocken tupfen. Die Hautseiten rautenförmig 3 mm tief einschneiden, salzen und pfeffern.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Entenbrüste auf duf der Hautseite etwa 5 Minuten goldbraun braten, dann wenden und auf der Fleischseite 2 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und auf dem Gitterrost über der Saftpfanne im Backofen 12 - 15 Minuten fertig garen.

    Die Selleriestreifen in der Pfanne im verbliebenen Entenfett ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, die Apfelstücke zugeben und kurz mitbraten. Dann vom Herd nehmen.

    Die Kräuter mit der sauren Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Sellerie-Apfel-Salat vermengen. Die Entenbrüste in Scheiben aufschneiden und auf dem Salat anrichten. Die gerösteten Pinienkerne darüber streuen und servieren.