Espresso-Karamell Eis (ohne Eismaschine)

Zutaten für 4 Personen
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    Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Mit 200 ml der Sahne ablöschen, aufkochen lassen. Achtung! Der Zucker verklumpt wieder. Solange weiter rühren, bis eine Sirup-artige Soße entsteht. Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

    Espressobohnen in einem Mörser oder einem Mixer zerkleinern. Espresso mit der restlichen Sahne in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren für 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

    Topf vom Herd nehmen und die Espressosahne zugedeckt für weitere 5 Minuten ziehen lassen. Espressosahne durch ein Sieb gießen. Anschließend die noch warme Sahne zurück in den Topf geben und mit dem Karamell verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

    Den Espresso-Karamell-Mix in eine Schüssel gießen, auskühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die auf Zimmertemperatur ausgekühlte Masse im Gefrierfach für mindestens 5 Stunden, am besten aber über Nacht, gefrieren lassen.

    Das Eis 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlfach nehmen, und mit einem
    frisch aufgebrühten Jacobs Espresso D’Aroma genießen.