Salzburger-Nockerl-Soufflé
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Den Rahm mit einer der Vanilleschoten aufkochen und 5 Minuten sanft köcheln lassen.
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2Die Eier trennen. 4 Eigelbe mit 50 g Zucker in eine Schüssel über einem warmen Wasserbad zu einer schaumigen, hellen Masse schlagen. Langsam den etwas ausgekühlten Vanillerahm dazugeben und unter ständigem Rühren zu einer dickflüssigen, aber schaumigen Masse aufschlagen. In eine große feuerfeste Form gießen.
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3Für die Nockerl sämtliches Eiweiß sehr steif schlagen.
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4Die restlichen 6 Eigelbe mit den restlichen 60 g Zucker schaumig schlagen. Das Mark der zweiten Vanilleschote und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Zuerst das Reismehl oder die Maisstärke, dann den Eischnee sorgfältig unterziehen. Die Masse muss fest bleiben. Die Masse pyramiden- förmig auf der Vanillesauce aufschichten.
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5Sofort auf der mittleren Schiene in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben, 10 Minuten backen und umgehend servieren. Die luftige Masse fällt schnell in sich zusammen, und dann wäre der Nockerl-Zauber weg.
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6Es gibt viele Varianten dieser Speise, doch das Resultat ist immer dasselbe: unvergesslich luftig und süß!