Plunderhörnchen

Zutaten für 1 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe und 1 TL Zucker in 100 ml Milch verrühren, in die Vertiefung gießen, etwas Mehl vom Rand zufügen und einen breiartigen Vorteig bereiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Auf dem Mehlrand den restichen Zucker, das Ei, das Salz, 70 g Butter in Flöckchen und die Zitronenschale verteilen. Von der Mitte her die Zutaten verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. Den Teig kräftig durchkneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

    Die restliche Butter dünn zu einer Platte von 20 x 30 cm ausrollen. Kalt stellen. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, die Butterplatte in die Mitte legen, die Teigränder darüberschlagen, das Teigstück zu doppelter Größe ausrollen und dreiteilig zusammenschlagen.

    Den Vorgang nah Ruhepausen von jeweils 10 Minuten noch zweimal wiederholen. Aus dem ausgerollten Teig Rechtecke von 10 x 12 cm ausschneiden. In die mitte jeweils 2 TL Pflaumenmus geben. Die Teighälften übereinander klappen und zusammendrücken. Zu Hörnchen biegen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, die Hörnchen damit bestreichen. Ein Backblech einfetten, die Hörnchen daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 ° C) etwa 25 Minuten backen.