Kerniger Palatschinken

Zutaten für 4 Personen
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    Für den Palatschinkenteig das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 2 Eier mit Milch und Mineralwasser verquirlen, nach und nach in die Mulde gießen und mit einem Schneebesen von der Mitte aus verrühren. Etwa 20 Minuten quellen lassen. 1 EL Butter portionsweise in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne erhitzen. Jeweils eine Schöpfkelle Teig hineingeben, die Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt und bei mittlerer Hitze nacheinander 8 dünne Palatschinken auf jeder Seite in etwa 8 Minuten goldbraun backen. Auf einem Teller stapeln und warm stellen. Walnüsse und Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Das restliche Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. 60 g weiche Butter mit Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zuerst die Nüsse, dann den Eischnee unterheben. Palatschinken aus dem Ofen nehmen, dünn mit Nussfüllung bestreichen und aufrollen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Palatschinkenrollen in eine große gefettete Auflaufform legen und 12 Minuten im Ofen backen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Puderzucker dick bestäuben.

    Tipp: Das Backen der Palatschinken erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Bevor der Teig für den nächsten Pfannkuchen eingefüllt wird, die Pfanne auf eine benachbarte kalte Herdplatte stellen, die Butter darin schmelzen lassen und dann erst den Teig einfüllen. Das muss sehr raschen gehen, sonst stockt der Teig und verteilt sich nicht gleichmäßig. Die Pfanne darf dabei nicht zu heiß sein. Sollte der Teig jedoch durch längeres Stehen etwas zu dickflüssig sein, rührt man noch ein wenig Mineralwasser hinein.