Köstliche Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Mandelkrokant – die nächste Erdbeerzeit kommt bestimmt

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Mandeln mit dem Puderzucker in einer beschichteten Pfanne "ohne Fett" goldgelb rösten. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entsteinen, fein schneiden und 750 g Erdbeeren abwiegen. Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen, fein schneiden und 250 g abwiegen.
    Für die Konfitüren-Zubereitung geröstete Mandeln, Erdbeeren und Aprikosen in einen Kochtopf geben. Zucker mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Nach Wunsch Amaretto (Mandellikör) unterrühren.
    Das Kochgut gut abschäumen, dann sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

    Für die Gelierprobe gebt Ihr 1 - 2 Teelöffel der Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Eurer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Nach der gelungenen Gelierprobe füllt Ihr die kochend heiße Konfitüre randvoll in gründlich gereinigte und mit heißem, klarem Wasser nachgespülte Gläser.