Tomaten-Schinkenbrot, selbst gebacken

Zutaten für 20 Personen
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    Beide Mehlsorten mit der Trockenhefe vermischen. Salz, Essig und 350 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
    In der Zwischenzeit Walnüsse grob hacken. Mit den Pinien- und Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Gekochten Schinken und getrocknete Tomaten in Würfel schneiden. Vorbereitete Zutaten unter den Teig kneten.
    Aus dem Teig einen länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Brot mehrmals schräg einschneiden. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben.
    Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad etwa 15 Minuten backen. Temperatur auf 200 Grad herunterschalten und weitere 35 Minuten backen. Noch ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.