Safran-Gebäck “Luciakatzen”

Zutaten für 24 Personen
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    Mehl, Safran, Zucker, 1 TL Salz, Butter und 2 Eier mischen. Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben und mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

    Teig vierteln. Auf wenig Mehl jeweils zu einer Rolle formen und in ca. 12 Stücke schneiden. Daraus jeweils Rollen (je ca. 25 cm lang) formen und die Enden leicht zu einer Schnecke eindrehen. Teig nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    1 Ei und Sahne verquirlen. 24 Teilchen vorsichtig auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Eiersahne bestreichen. Enden mit je einer Rosine verzieren. Nacheinander im vorgeheizten Backofen 225 °C Umluft 200 °C 8 bis 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Die Schnecken sehen aus wie ein Fragezeichen oder ein S.