Olivenbrot für das Party-Büffet

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Weizenmehl und Salz in einer Schüssel mischen.
    375 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, mit 0,5 TL Zucker darin auflösen. Aufgelöste Hefe und 5 EL Olivenöl zum Mehl gießen. Alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
    Die Zwiebeln schälen, würfeln und in 1 EL Olivenöl anbraten. Abkühlen lassen.
    Die Oliven kleinschneiden, Kapern hacken.
    Zwiebeln, Oliven und Kapern zum Hefeteig geben und nochmals alles durchkneten.
    Zu einem runden Brotlaib formen und auf ein gefettetes Backblech legen, dann weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Das Brot im heißen Backofen bei 225 Grad (Umluft: 200 Grad / Gas: Stufe 4) etwa 15 Minuten backen.
    Den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) herunter schalten und weitere 35 Minuten backen.