Körnerbrot-Schnecken mit herzhaftem Sauerkraut

Zutaten für 18 Personen
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    Brotbackmischung nach Packungsaufschrift zubereiten (Achtung: dabei die Zutaten-Mengen halbieren). Mit feuchtem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
    Backofen auf 220 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
    Speck in Würfel schneiden. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 40 x 40 cm groß ausrollen. Abgetropftes Sauerkraut und Speck darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen, Teig aufrollen.
    Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen, 20 Minuten ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Schnecken auf unterer Schiene erst bei 200 Grad ca. 5 Minuten backen, auf 180 Grad reduzieren, weitere 12 Minuten backen.