Joghurt-Kräuter-Brot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 ml Wasser leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln, mit Zucker darin auflösen. Ca. 15 Minuten gehen lassen. Joghurt, Öl, Essig, Kräuter und 1 gestr. EL Salz verrühren. Roggen- und 300 g Weizenmehl, Joghurt und Hefewasser mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten glatt verkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten, halbieren und jeweils zur Rolle (ca. 25 cm lang) formen. 1 Rolle von beiden Enden aus gegeneinander verdrehen. 2. Rolle in ca. 6 Stücke teilen, zu runden oder länglichen Brötchen formen. Brötchen an der Oberfläche mehrmals einschneiden. Alles mit etwas Mehl bestäuben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225° C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Hitze reduzieren (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) und weitere 10 - 15 Minuten für Brötchen bzw. 15 - 20 Minuten für die Baguettestange backen. Auskühlen lassen.