Herzhaftes Wickelbrot mit pikanten Kräutern

Zutaten für 1 Personen
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    Aus Dinkel, Hefe, Honig, weicher Butter und Salz einen geschmeidigen Teig kneten (mindestens 10 Minuten) und in einer Schüssel abgedeckt an einen warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

    Die restlichen Zutaten zu einer Paste verarbeiten (nicht zu fein zerkleinern). Dann den Teig kräftig durchkneten und auf einem dünn bemehlten Küchentuch zu einem Rechtecke ausrollen. Mit der Schafskäsecreme bestreichen, dabei den vorderen Rand ca. 3 cm frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, die Enden fest zusammendrücken.

    Nun die Springform einfetten und die Teigrolle hineinlegen. Eigelb mit Sahne verquirlen, den Kräuterkranz damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Sollte der Kranz zu dunkel werden, deckt ihr ihn z.B. mit Alufolie ab.

    Stellt wie auch bei sonstigen Hefe- oder Sauerteigbackwaren eine Tasse mit heißem Wasser mit in den Backofen!