Hefezopf mit Dulce de Leche

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Ich erstelle nie einen Vorteig, da es bei mir auch ohne wunderbar gelingt und ich ihn daher nicht benötige. Wer aber einen machen will, kann dies gerne tun so wie er es für sich am besten kennt.
    Lauwarme Milch mit lauwarmem Wasser mischen und Hefe zusammen mit dem Zucker sowie dem Salz darin auflösen. Kurz beiseite stellen.
    Mehl und weiche, aber nicht zu flüssige, Butter kurz verkneten und das Bittermandelaroma hinzu geben. Hefemilch hinzugeben und mindestens 10 Minuten gut durchkneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen, Hauptsache, es wird schön lange geknetet, bis ein glatter Teig entsteht (der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen).
    Abgedeckt mindestens 1-2 Stunde ruhen lassen (natürlich kann man das alles auch im BBA zubereiten lassen, was ich sehr empfehle). Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut kneten.
    Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, ca. 1 cm dick sollte er sein.
    Den Teig halbieren, so dass zwei Stränge entstehen. Diese nun jeweils mit 1 EL Dulce de Leche bzw. Karamellsoße bestreichen, zusammenrollen und die Teigkanten gut zusammendrücken, so dass ein normaler Stang entsteht bzw.
  • 2
    Den Teig nun zu einem Zopf formen nach der 4 Strangmethode oder wie man es selber mag (Foto davon habe ich in meinem Fotoalbum).
    Den Zopf nochmal gute 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat. Den Zopf nun mit einem gut verquirlten Ei bestreichen.
    Den Zopf nun im vorgeheizten Backofen bei 165°C Umluft oder 185°C Ober/Unterhitze gute 30-40 Minuten backen. Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, das es etwas länger dauert. Am besten eine Stäbchenprobe machen. Klebt kein Teig mehr dran, ist er fertig.

    rezept für Milchmädchenkaramell: https://www.kochrezepte.de/rezepte/rezept.63159.html