Buttermilch-Weizen-Brot

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken.Die Buttermilch handwarm erhitzen, mit der zerbröckelten Hefe und dem Zucker vermischen und in die Mulde geben.
    Etwas Mehl einrühren und das Ganze an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Das Salz, die flüssige Butter und die gehackten Sonnenblumenkerne sowie die Weizenkleie dazugeben und alles zu einem glatten kompakten Teig verarbeiten.

    Den Teig mit dem Kochlöffel kräftig durchschlagen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durcharbeiten, zu einer Kugel formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

    Eine gefettete Kastenform bereitstellen und den Teig darin einfüllen.

    Das Ganze 10 Minuten gehen lassen und anschließend in den auf 200 Grad C vorgeheizten Backofen schieben.

    Das Brot darin 40 - 45 Minuten backen, herausnehmen, aus der Form stürzen, vollständig erkalten lassen und zum weiteren Verzehr bereitstellen.

    Aus dem Buttermilch-Weizen-Teig lassen sich hervorragend Buttermilch-Vollkornbrötchen herstellen.
    Hierfür den Teig zu Brötchen von 50 g Gewicht formen, diese gehen lassen, nach Belieben mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken oder Mohn bestreuen und im auf 200 Grad C vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten ausbacken.