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Roggenbrot | Herzhaftes Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von Flitzimaus

 


Roggenbrot | Herzhaftes Gebäck

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Foto: Flitzimaus
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Zutaten für 10 Portion(en)
300 ml   Wasser
3 TL   Butter, flüssig  

(alternativ: Margarine)

3 TL   Essigessenz
1 TL   Salz
3 TL   Zucker
180 g   Roggenmehl
360 g   Mehl, Type 1050
1 Packung(en)   Trockenhefe

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Einfache Zubereitung

  • Roggenmehl und Mehl in einer Schüssel mit der Hefe mischen. Flüssige Butter, Essig, Salz, Zucker und Wasser zugeben. Alles mit dem Knethaken des Mixers erst langsam, dann auf höchster Stufe kneten, bis sicher der Teig von Schüsselrand löst. Den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

    Mit bemehlten Händen einen Laib Brot oder Brötchen formen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen. An einem warmen Ort – z.B auf der Heizung oder im warmen Backofen – bei maximal 50 °C gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert je nach Temperatur 15–45 Minuten. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser feucht halten, damit sich keine trockene Haut bildet.

    Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluftbetrieb 210 °C). Das Brot und eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluftbetrieb 180 °C) verringern. Die Backzeit beträgt etwa 45–60 Minuten.
Fragen, Anregungen und Lob    
Geschrieben von unbekannter Gast:

Hallo,habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken!Und gerade angeschnitten ist innen Wunderbar fluffig.Im Geschmack ganz wunderbar gibts jetzt immer bei mir.Hatte keinen Essigessenz da!Habe normalem Essig genommen.Das Brot sieht nur nicht so schön aus . Wie bekommt man den Glanz drauf???Danke für das tolle Rezept :-* Gruß Oma

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 Zubereitung in 30 Minuten
 

Roggenbrot wurde bereits 7939 Mal nachgekocht!

 

Flitzimaus




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