Obst-Charlotte mit Aprikosen, raffiniert zubereitet

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    125 g Butter, Mehl, 100 g Zucker, 1 ganzes Ei, 1 Eigelb, Salz sowie das kalte Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt für 60 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen. Die Springform fetten, den Teig hineinlegen und am Rand hochdrücken. Teigreste abschneiden und beiseite legen. Den Rand mit einem Messergriff wellenförmig eindrücken.

  • 3
    Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Teigrest dünn ausrollen, in schmale Streifen schneiden und eventuell einige Plätzchen ausstechen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier belegen. Hülsenfrüchte einfüllen, im heißen Backofen (Umluft: 180 Grad) ca. 25 Minuten backen.

  • 4
    In der Zwischenzeit die frischen Aprikosen waschen, halbieren und STeine entfernen. Aprikosen vierteln, mit Apfelsaft ca. 5 Minuten dünsten, dann gut abtropfen lassen. Den Saft auffangen, eventuell mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Semmelbrösel, 1 EL Zucker und Mandeln mischen.

  • 5
    Die Springform aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Die Semmelbrösel-Mischung auf dem Kuchenboden verteilen und die Aprikosen kuppelförmig darauffüllen.

  • 6
    Teigstreifen quer über das Obst legen und die Plätzchen darauflegen. Ein Eigelb mit Milch verquirlen, Teigstreifen und Plätzchen damit bepinseln. Kuchen im heißen Ofen auf der oberen Schiene nochmals ca. 10 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen. Aus Tortengusspulver, aufgefangenen Saft und Zucker nach Packungsanweisung einen Guss kochen. Über den Früchten verteilen. Mit Hagelzucker bestreut servieren.